Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства

филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук»

VI сессия лектория ВНЦ РАН «Академическая среда»

17 апреля 2024 года в образовательном центре «Вершина» состоялась шестая сессия Лектория ВНЦ РАН «Академическая среда» для учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ РСО-Алания. Проект реализуется Владикавказским научным центром РАН совместно с Министерством образования и науки РСО-Алания.

Старший научный сотрудник отдела адаптивно-ландшафтного земледелия Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Виктория Витальевна Тедеева рассказала об очень полезном для человека растении, «близком родственнике» фасоли и гороха – сое.

 Соя – одна из самых востребованных и популярных в мире сельскохозяйственных культур. Соя зернобобовая, масличная культура, «близкий родственник» хорошо известных нам фасоли и гороха. Состав сои - это 37-40% белки, 19-22 % - масла, 20-30% -экстрактивные вещества (пектины, декстрины, ферменты, сахароза, органические кислоты). По качеству белка соя значительно превосходит многие другие растения, в том числе масличные и зерновые. Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. Разнообразный химический состав семян сои позволяет использовать их для пищевых, кормовых и технических целей.

В СКНИИГПСХ ВНЦ РАН проводятся опыты по возделыванию перспективных, разных по скороспелости сортов сои и разработке научных основ повышения продуктивности и качества зерна различных сортов сои в зависимости от приёмов возделывания в условиях предгорной зоны РСО-Алания.

Объектом исследований являлись 7 сортов сои, разных по скороспелости – Иристон, местной селекции «Ир Агро», сорта Вита, Иней, Славия, Лира, Вилана, Ирбис – селекции «ВНИИМК».