Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства

филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук»

С прекрасным юбилеем!

4 сентября 2022 года свой 90-летний юбилей отмечает – кандидат сельскохозяйственных наук Мисик  Надежда  Алексеевна. 

Мисик (Ногайцева) Надежда Алексеевна родилась

4 сентября 1932 года в станице Николаевская Дигорского района Северной Осетии. В 1952 году окончила Николаевскую среднюю школу. В 1953 году поступила в Северо-Осетинский сельскохозяй-ственный институт на агрономический факультет и в 1958 году, получив квалификацию «Ученый агроном», по направлению выехала работать в Липецкую область в совхоз «Политово», где работала агрономом до 1960 года.

В 1961 году была принята на должность агротехника отдела земледелия Северо-Осетинской 

государственной сельскохозяйственной опытной станции. С этого момента надежда Алексеевна всю свою жизнь посвятила научно-исследовательской деятельности. В 1965 году переведена на должность младшего научного сотрудника. За период работы 1965-1970 гг. выполнена научная работа по теме: «Применение гербицидов на посевах полевых культур в Северной Осетии». 

В 1971 году на базе Северо-Осетинской государственной опытной станции был организован Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства, Надежда Алексеевна была переведена на должность младшего научного сотрудника отдела земледелия в СКНИИГПСХ.

В ноябре 1972 года была переведена на должность старшего научного сотрудника, в которой проработала свыше 40 лет.

В декабре 1972 года в Горском сельскохозяйственном институте защитила диссертацию на тему: «Химическая прополка посевов основных пропашных культур в лесостепной зоне Северной Осетии».

Научные интересы: агроландшафтное земледелие; севообороты; технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

За годы научно-исследовательской деятельности Мисик Н.А. опубликовала более 150 печатных работ, среди которых модель адаптивно-ландшафтной системы земледелия для предгорной зоны РСО-Алания, более 30 рекомендаций производству, 12 патентов, методические пособия, информационные листы и т.д.

Была награждена государственными наградами: Заслуженный агроном Северной Осетии (1983). Ветеран труда. Награждена серебряной медалью участника ВДНХ, медалью 60-летия освоения целинных и залежных земель (2004). Почетной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук.

Коллектив Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН поздравляет Мисик Надежду Алексеевну с прекрасным юбилеем и желает, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.