Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства

филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук»

Итоговая сессия Лектория ВНЦ РАН «Академическая среда» состоялась в центре «Вершина»

22 мая 2024 года состоялась итоговая в 2023/2024 учебном году сессия Лектория ВНЦ РАН для учащихся 8-11 классов «Академическая среда». Итого, позади 24 выступления исследователей Владикавказского научного центра РАН - докторов и кандидатов наук, молодых ученых и аспирантов, более трёх сотен школьников – участников Лектория, ознакомившихся в очном режиме с лекциями по математике и геофизике, наукам о Земле, гуманитарным, биомедицинским и сельскохозяйственным наукам. Таковы итоги научно-просветительского проекта для учащихся 8-11 классов общеобразовательных организаций «Академическая среда» в 2023/2024 учебном году, стартовавшего 7 февраля 2024 года в Центре «Вершина» с торжественного подписания договора между Владикавказским научным центром Российской академии наук и Министерством образования и науки РСО-Алания о совместной реализации проекта.

«Пшеница-кормилица» – так называлась лекция о самой древней и самой востребованной злаковой культуре, которую представила научный сотрудник отдела селекционных технологий и первичного семеноводства сельскохозяйственных культур Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Мадина Ахсарбековна Басиева.

Пшеница – один из наиболее широко потребляемых злаков в мире, история выращивания которого насчитывает тысячи лет. Но почему пшеница стала доминирующей пищевой культурой? Пшеница – высокопитательная культура, богатый источник углеводов, клетчатки, белка, а также необходимых витаминов и минералов. Высокое содержание углеводов делает ее отличным источником энергии, а содержание клетчатки способствует здоровью пищеварительной системы. Питательные свойства сделали пшеницу привлекательным источником пищи для человека.

Кроме того, пшеница обладает высоким содержанием клейковины, что делает ее идеальным ингредиентом для выпечки хлеба и других мучных изделий. Таким образом, пшеница занимает одно из важнейших мест среди злаковых культур и остается одним из основных продуктов питания человечества.

Впервые пшеницу стали выращивать в ближневосточных регионах. Земледельцев привлекал тот факт, что из одного зерна можно было получить от 20 до 50 зерен. Зерна растирали, добавляли воду и получали кашицу, сырую лепешку – прототип современного хлеба.

Сегодня человек научился изготавливать из пшеницы крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, муку, кондитерские изделия. Всего в мире насчитывается более 400 видов пшеницы. Вся пшеница делится на мягкую и твердую. Твёрдую используют для изготовления макаронных изделий, мягкую – для выпечки хлеба.

Различают яровую и озимую пшеницу. Термин «озимая» говорит сам за себя – она сеется осенью и проходит через несколько стадий развития, затем вступает в период покоя зимой, ее рост и развитие возобновляется весной. Этот цикл обеспечивает дополнительное время для формирования корневой системы и роста растения, что может влиять на урожайность. Озимая пшеница обладает высокой степенью устойчивости к низким температурам. Она может перезимовать под снегом и выдерживать заморозки, благодаря чему может успешно развиваться в условиях холодного климата. За счет длительного периода роста озимая пшеница имеет потенциал для получения более высоких урожаев по сравнению с яровой пшеницей. Однако это зависит от ряда факторов, таких как погодные условия, удобрения, уровень влаги и др. Эти особенности делают озимую пшеницу важным и широко распространенным культурным растением, особенно в зонах с умеренным и холодным климатом.

Для того чтобы вывести новый сорт пшеницы исследователям в среднем необходимо 6-7 лет, еще 2-3 года уходит на сортоиспытание. Новый сорт означает, что создана новая генетическая основа для выращивания пшеницы в условиях определенной климатической зоны.

Есть ещё одна разновидность пшеницы - тритикале – зерновая культура с кормовым назначением, гибрид ржи и пшеницы, селекцией которой занимаются в Северо-Кавказском научно-исследовательском институте горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН.

Селекционеры Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства Владикавказского научного центра РАН в 2023 году создали и передали на государственное сортоиспытание два сорта озимой мягкой пшеницы «Арс» и «Фарн».

После лекций состоялась дискуссия, в которой участники задавали вопросы докладчикам. Лекторий «Академическая среда» уходит на каникулы и возобновит работу в сентябре.