Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства

филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук»

Дорогие ветераны!

 

 

 

Албегов Хамид Кириллович

(1922 -2012 гг.);

 

Албегов Хамид Кириллович родился 1 февраля 1922 года в семье крестьянина в селе Тменикау Пригородного района Северо-Осетинской АССР. В 1939 году, окончив семь классов, поступил в трехгодичную политпросветшколу в городе Орджоникидзе, где окончил два курса.

 В декабре 1941 года (в возрасте 19 лет) был призван в Советскую Армию. Демобилизован из рядов Советской армии в августе 1946 года. Воевал на Кавказе, участвовал в боях за освобождение Сталинграда, встретил победу младшим лейтенантом в г. Будапешт. Был награжден: Орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985 г.); Медалью «За отвагу» (02.12.1943 г. и 30.12.1943 г.); Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945 г.) и т.д.

В послевоенные годы работал в колхозе им. Сталина в с. Фарн Правобережного р-на. В 1956 году окончил Горский сельскохозяйственный институт по специальности: механизация сельского хозяйства». В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка и внедрение гребневой и ленточно-гребневой технологий возделывания картофеля в предгорных условиях Северного Кавказа». В СКНИИГПСХ работал в должности старшего научного сотрудника группы механизации сельскохозяйственного производства. Является соавтором Патента на изобретение «Устройство для окучивания» (2003 г.) и т.д.

                                                                                                                                                           

 

 

 

 

     

 

 

 

Бзаев Магомед Абациевич

(1915-1995 гг.)

 

Бзаев М.А. родился в семье служащих в 1915 году в селении Брут Правобережного района Северо-Осетинской АССР. На начало ВОВ ему было 26 лет. Война застала его в г. Батуми в рядах 256-го артиллерийского полка, куда он был призван на срочную военную службу. К этому времени Магомед Абациевич закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, и поработал младшим научным сотрудником Северо-Осетинской государственной селекционной станции.

Во время Великой Отечественной войны в 1941-1942 гг. был курсантом пехотного училища (г. Сухуми). В звании командира взвода воевал в составе 503-го стрелкового полка на Северном Кавказе. Участник Сталинградской битвы. В сентябре 1942 г. был тяжело ранен. В начале 1943 г. вернулся в ряды действующей армии командиром взвода 101-го запасного полка. Войну закончил инструктором Райвоенкомата Комсомольского РВК Волгоградской области. Награждён Орденом Отечественной войны I степени.

В 1947 г. вернулся к научной деятельности в Северо-Осетинской сельскохозяйственной опытной станции (ныне СКНИИГПСХ) в должности старшего научного сотрудника. Бзаев М.А. был одним из организаторов семеноводческой и селекционной работы по зерновым культурам в СОАССР. Соавтор сортов озимой пшеницы Осетинская 3, Юбилейная Осетии и автор сортов Иристонская и Баркад.