13 августа 2024 г. состоялась II Межрегиональная Выставка-семинар «День Поля-2024». Организатор мероприятия – Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного сельского хозяйства – филиал ВНЦ РАН – представил образцы овощных культур и пшеницы разной селекции, выращенных на опытно-экспериментальных полях.
С 2020 года Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН (СКНИИГПСХ ВНЦ РАН) помимо селекции и семеноводства основных сельскохозяйственных культур (пшеницы, кукурузы, картофеля) проводится экспериментальная работа по семеноводству и сортоиспытанию овощей
В числе партнеров СКНИИГПСХ ВНЦ РАН в «овощном направлении» – известные российские селекционно-семеноводческие компании. В рамках договора с компанией «СеДеК-Домодедово» с 2022 года опытно-экспериментальных участках Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства выращиваются пасленовые культуры (томаты, болгарский перец, баклажаны), крестоцветные (капуста), корнеплоды (свекла столовая, морковь), восстановлены сорта зерновой и овощной фасоли, выведенные учеными СКНИИГПСХ ВНЦ РАН в 2005-2007 гг. и включенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ.
С 2024 года СКНИИГПСХ ВНЦ РАН стал выращивать на опытном поле еще и бахчевые – арбузы и дыни.
Задача научных сотрудников СКНИИГПСХ ВНЦ РАН – в течение всего периода сортоиспытания фиксировать такие показатели как всхожесть, устойчивость к болезням, урожайность и другие агрономические характеристики.
Проводимые сортоиспытания позволяют выделить сорта, обладающие наиболее устойчивыми продуктивными свойствами, качественными показателями и, что немаловажно, адаптированные к климатическим условиям Республики Северная Осетия-Алания. После завершения сортоиспытания будет подготовлен научный отчет о результатах экспериментальной работы и методические рекомендации для фермеров по каждой культуре. Такая работа обеспечивает отбор наиболее подходящих для выращивания в условиях Северной Осетии овощных культур, а потенциальным клиентам – уверенность в качестве и перспективности предлагаемых семян. Подобная работа носит новаторский характер и интересна как селекционерам, так и представителям агробизнеса соседних с РСО-Алания республик.
В Дне поля приняли участие руководители и представители организаций-партнеров – Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), ООО «НПП СеДеК-Домодедово», НПО «Хеликсан», ООО «Агробиохимическая Лаборатория». а также представители научно-исследовательских институтов сельскохозяйственного профиля Северо-Кавказского федерального округа, в том числе Кабардино-Балкарского научного центра РАН, Чеченского НИИ сельского хозяйства, Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан. Гостями «Дня Поля-2024» стали также руководители профильных парламентских комитетов РСО-Алания, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО-Алания.
Особое место в экспозиции заняли злаковые культуры и картофель. На выставке были представлены 4 сорта зерновых, переданных на государственное испытание: три сорта озимой пшеницы - «Арс», «Фарн» и «Манау», один сорт озимой тритикале «Гор».
– Для малых фермерских хозяйств наши научные достижения могут оказаться критически важными, поскольку они часто сталкиваются с многочисленными проблемами, начиная с неблагоприятных погодных условий и заканчивая всевозможными заболеваниями растений, – говорит Сослан Козырев. – Наши разработки помогут им справиться с этими сложностями, повысить урожайность и сократить издержки. Новые сорта растений, инновационные методы защиты урожая, улучшенные агротехнические характеристики – всё это может значительно увеличить рентабельность посевов и, соответственно, облегчить труд аграриев. Мы уверены, что наше сотрудничество с партнёрами и коллегами принесёт положительные результаты и будет способствовать дальнейшему развитию аграрной науки и бизнеса.
Выставку посетил директор ВНЦ РАН, к.и.н. Алексей Людвигович Чибиров. Он осмотрел продукцию, выращенную на экспериментальных полях СКНИИГПСХ ВНЦ РАН и подчеркнул важность интеграции научных исследований и их практического применения для повышения эффективности сельского хозяйства.
Работу сотрудников СКНИИГПСХ ВНЦ РАН оценил председатель Комитета парламента РСО-А по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Олег Дмитриевич Качаров.
В программе мероприятия «День поля-2024» прошел также семинар, участники которого обсудили современные тенденции семеноводства овощных культур, перспективы развития селекции и селекционных технологий.
В ходе семинара было подписано Соглашение о сотрудничестве между СКНИИГПСХ ВНЦ РАН и Прикаспийским зональным научно-исследовательским ветеринарным институтом (филиал ФАНЦ РД), которое позволит, начиная с 2025 года, приступить к реализации совместных проектов в сфере животноводства. Также были заключены договора с рядом селекционно-семеноводческих компаний.
Генеральный директор ООО «НПП СеДеК- Домодедово» Ирина Дубинина в ходе семинара вручила благодарственные письма сотрудникам СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, наиболее активно участвующим в проекте по испытанию сортов и гибридов компании «СеДеК».
В их числе: Плиева Альбина Ивановна – лаборант-исследователь отдела селекционных технологий и первичного семеноводства сельскохозяйственных культур СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, и.о. зав. группой овощеводства, Хугаев Георгий Игоревич – младший научный сотрудник отдела ландшафтных систем ведения луговодства горных территорий, а также рабочие отдела лабораторно-производственного обеспечения НИР Суржок Любовь Петровна, Капитонова Людмила Юрьевна, Волков Владимир Евгеньевич.
Судя по положительным отзывам гостей выставки-семинара, можно предположить, что в следующем году экспозицию Дня поля пополнит продукция, выращенная из семян селекции Чеченского НИИСХ, Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан, других ведущих исследовательских центров и семеноводческих компаний страны. Это позволит расширить культурное и агрономическое разнообразие выставки и привлечь внимание к ней ещё большего числа участников и посетителей.